Короч, после всех метаний по поводу питания, прихожу к ИП (интуитивному питанию).
Очень нравится подход. Вот основные мысли:
читать дальше1. Сначала нужно понять, что то, как ты хочешь выглядеть, с большой долей вероятности, не является твоим физиологически комфортным состоянием.
2. Важное влияние на твоё желание выглядеть иначе оказывает диетическая культура и прославление худобы.
3. Сначала любовь к себе и принятие своего тела, работа с психологом (если требуется), а уже после нормализация питания.
4. Организм сам знает, как нужно правильно работать, но его работа нарушена нашими постоянными ограничениями и сбоями в питании.
5. Для того, чтобы вернуть его в режим здоровой работы, нужно пройти этап Рутины питания. Этот термин придумала Светлана Бронниковаwww.google.com/search?sxsrf=ALeKk03xpxPtHD81sJc...
6. Рутина питания - это питание по определенной схеме в течение нескольких месяце. Три приема пищи в день + три перекуса, в одно и то же время . Каждая порция еды должна включать в себя: белки, сложные углеводы, жиры, клетчатка, кальций, радость (десерт).
7. Есть не реже и не чаще, чем каждые 2,5-3 часа (в идеале, 3 часа).
8. Перекус - маленький объем пищи. Дополнительная еда, чтобы усилить сытость.
9. Нельзя терпеть голод дольше 30 мин.
10. При поддержании рутины питания в течение месяца активизируется метаболизм, постепенно стабилизируется вес (ваш физиологически комфортный вес), появляется понимание, когда и сколько нужно есть, чтобы чувствовать насыщение.
11. Постепенно приходит понимание, когда и как набирать все элементы из списка для вас комфортнее.
12. Если нет голода, значит, у вас РПП (расстройство пищевого поведения). Рутина питания - это мост от РПП к ИП.
Я пока что далека от строгого соблюдения принципов. Но стараюсь думать в пользу полноценной, регулярной еды и уходить от всяких ограничений и желания быть худой.
Светлана говорит о том, что любые ограничения не могут длиться всю жизнь. Человек всё равно, рано или поздно, срывается, и в результате, набирает ещё больший вес + зарабатывает себе РПП, когда организм не знает, когда и как давать сигналы о голоде и насыщении.