Ой, как давно не писала. Постараюсь рассказать, как обстоят дела сейчас у нас здесь, в Галисии.
про карантинОсновные события, как я понимаю, происходят в крупных городах. Нам, наверное, повезло, мы на севере, да ещё и в небольшом городке. Здесь такой суматохи и паники нет. Основные изменения стали заметны где-то в четверг-пятницу прошлой недели, после предварительного объявления о введении повышенных мер. Мы пошли за продуктами, а там очереди, и полупустые полки. Разобрали крупы, макароны, сухари (огромные пачки готовых тостов), консервы, мясо, яйца. Мы тогда ещё не совсем в курсе были и вечером решили, что пора испанские интернет-ресурсы начинать читать. Оттуда уже узнали, что с понедельника планируют ввести ЧС.
Люди закупаются не потому, что продуктов не будет, а чтобы реже ходить в магаз. Где-то с субботы, ещё до официального объявления ЧС, людей на улицах стало намного меньше, все держали дистанцию. В воскресенье вообще стало жутковато, потому что дикая тишина,никто никуда не едет, людей нет.
С понедельника стало заметно, что многие находятся дома, не перемещаются без особой причины. Ограничений на передвижение на авто у нас нет; гулять просто так, бесцельно, нельзя; на велосипеде нельзя; все бары закрыты. Люди гуляют с собакой или идут в магазин по-одиночке, просто так никто не выходит. Правда вечером мы прогуливаемся по лесным грунтовкам и встречаем таких же) В магазинах перчатки при входе, ограничение на количество находящихся внутри одновременно, дистанция на кассе в очереди. Всё вежливо, спокойно.
Так как Стас ездил на работу на веле, а теперь нельзя, Хосе теперь заезжает за ним на машине и вечером возвращает. У него двое детей и, если честно, я не очень понимаю, зачем такой риск. Ощущение, что он просто очень не хочет сидеть дома. Все соседи у них там, в промзоне, работают как обычно.
Морально было странно первые два-три дня, сейчас полегче. Я слежу за цифрами и новостями, вижу, что ситуация серьезная (хотя конечно вопросов, странностей и сомнений много), понимаю, что лучше проявить уважение к окружающим и не рисковать ни своим, ни чьим-то здоровьем. Удивительно наблюдать за ситуацией в родной россиюшке со стороны. Если бы я была дома, то новости про то, что происходит в странах ЕС, например, казались бы мне слегка безумными. Но находясь здесь, я понимаю, что это совершенно адекватные действия. Поведение местных жителей вообще просто супер сознательное, насколько это возможно.помогаю СтасуДо всех этих событий я начала ездить к Стасу на работу на велике раза 2-3 в неделю. Морально было тяжело это начать, потому что, чтобы выехать из нашего города, нужно проехать два узких моста с довольно плотным движением. И вот эти мосты меня пугали страшно. Но оказалось, что, как обычно, казалось) Никто не обгоняет просто так, если есть возможность, то держат большую дистанцию, замедляются. Да и отрезок этот проезжается довольно быстро. А потом я ухожу на дороги через деревни, а там полное спокойствие. А ну ещё морально было тяжело решиться, потому что вся Галисия это сплошные спуски и подъемы, здесь вообще нет ровных мест. Я была уверена, что не смогу столько подъемов осилить) Туда-обратно около 35 км.
Стас научил подготавливать трубы к сварке, ну и ещё паре вещей. В общем, немного помогаю ему. Ну а самое главное, что я стала ездить регулярно. Когда есть цель и, вроде как, ждут, то уже просто собираешься и едешь. А если выехал, то уже кайф)испанскийИспанский смогла вывести на постоянную основу. Рассказываю, что помогло. Каждый день я думала так: сяду, переведу хотя бы одно предложение, сделаю хотя бы одно "что угодно". Если больше не захочу, то не буду. И, в итоге, в какие-то дни я делаю действительно одно что-нибудь, но чаще втягиваюсь и занимаюсь до 2-х часов или даже больше, но каждый день. Если делаю перерыв день-два, то полностью сознательно. В какой-то степени, это вошло в привычку.У нас последние дни солнечные, до +18, небо голубое без единого облачка. А я сижу дома, у открытого окна и думаю, что надо же, никогда не думала, что на моем веку может случиться что-то подобное. А я при этом ещё и в чужой стране буду находиться.
@темы:
spain,
течение жизни