before everything
09.10.2020 в 19:49
Пишет  Снова наверх:

Вот я представляю, что пишу книжку, в которой нужно описывать не только повседневность героя, но и какие-то политические дела с принятием государственно важных решений. Я ничего в этом не понимаю, но что делать, постараюсь как-то справиться. И вот, допустим, пишу я про эпидемию, и заболевших уже больше 12 тысяч в день. И тут будто бы прилетает мне комментарий:
«Очень интересно, почему при такой заболеваемости государство всё не позакрывало и не обязало людей сидеть дома (а только отменило проездные, оставив вузы работающими, просто теперь студенты не могут попасть на занятия). У вас же упоминалось, что весной уже при 5 тысячах заболевших в день всё закрыли на карантин, а теперь что? Я понимаю, что вам по сюжету надо, чтобы герой мог свободно перемещаться, но хоть цифры-то поубавьте».

И я бы такая:
«Дело в том, что весенний карантин подорвал экономику, поэтому осенью уже решили так не делать».

А комментатор такой:
«Ну, вообще-то, и так заранее понятно, что закрытие предприятий скажется на экономике, но в первый раз государство всё-таки на это пошло - видимо, знало, ради чего рискует. А теперь заболеваемость ещё выше, значит, всё ещё есть смысл в карантине, тем более, что заболеваемость после первого раза действительно снизилась. А экономику за это время можно было как-то подготовить, людей на удалённую работу перевести».

И я такая:
«Ну, да, но людям в первый раз сильно не понравилось сидеть на карантине, и второй раз было бы рискованно его навязывать, они бы возмутились».

А комментатор:
«Ну правильно, а когда все вымрут, то возмущаться некому будет. Тем более, если в первый раз государство могло рассчитывать на ответственность граждан, которые сами не будут лишний раз выходить из дома, то теперь, раз, как вы говорите, людям это надоело, сами они никаких мер безопасности соблюдать не будут, и только государство может на них влиять. У вас, как я понимаю, достаточно развитое общество с высоким уровнем жизни, ну так пусть государство не казнит за выход из дома, а обеспечит возможность удалённой работы, вакцинации, доставки продуктов, безопасные зоны для прогулок».

А я:
«Ну, блин, оно по мере сил что-то такое делает, но это сложно».

А комментатор:
«Ну тогда пусть тупо посадит всех на жёсткий карантин. А то получается, что по-хорошему ему сложно, по-плохому оно не хочет (хотя в прошлый раз хотело, и это помогло), а заболеваемость растёт и никто с ней ничего не делает, хотя весной она всех почему-то очень волновала. Не сходится никак».

И я:
«Ну, что поделать, такое вот государство. В конце концов, не каждый день эпидемии, оно было не готово».

А комментатор эдак с ехидцей:
«Спору нет, государства разные бывают, в нашем мире тоже дурости хватает. Непонятно только, как ваши неготовые управленцы до сих пор у власти и страну даже не захватил никто поумнее. Ну, видимо, на то оно и фэнтези. Удачи!»

URL записи

@темы: прекрасное